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Risotto au speck et pommes

8 janvier 2021 by admin Laisser un commentaire

Le Speck est un jambon cru, légèrement fumé de la région du Trentino Alto Adige (près de l’Autriche). Ce que je vous propose aujourd’hui est un « risotto » au Speck et pommes, qui se caractérise par le contraste du speck salé et la douceur des pommes.

 

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Risotto au speck et pommes
  • Rendement: pour 4 personnes
  • Temps de préparation: 15 minutes
  • Temps de cuisson: 15/17 minutes
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Risotto au speck et pommes

By admin 8 janvier 2021

L'une des règles pour obtenir un excellent risotto est de ne pas remuer constamment le riz pendant la cuisson. En effet, faites-le le moins possible!

Ingrédients

  • riz carnaroli - 320 gr.
  • speck - 120 gr.
  • pommes (qualité golden) - 2
  • échalote - 1
  • beurre - 60 gr.
  • vin blanc sec - 1/2 verre
  • parmesan râpé - 50 gr.
  • bouillon de légumes - 1 lt.
  • citron - 1/2
  • romarin
  • sel et poivre noir
  • huile extra vierge d'olive - 2 càs

Préparation

Coupez le speck en bâtonnets, puis en petits dés. Épluchez les pommes, coupez-les en quartiers, puis coupez-les en dés de la même taille que les dés de speck. Mettez les dés de pommes dans de l'eau acidulée avec un demi-citron pour qu'ils ne noircissent pas. Réserver.

Préparez du bouillon de légumes (1 litre).

Préparer donc le risotto:

Faites chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse et faites suer l’échalote finement hachée. Ajoutez le riz et mélangez sur feu vif pendant 2 min, jusqu’à ce qu’il soit nacré.
Versez le vin blanc et laissez-le s’évaporer complètement. Ajoutez progressivement le bouillon, louche par louche, en laissant le liquide s’évaporer avant d’en rajouter.

Dans une poêle, chauffer deux cuillères à soupe d'huile. Ajoutez les dés de speck et de pomme (après les avoir égouttés) et faire sauter à feu vif jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.

Peu avant de retirer le riz du feu, ajoutez le speck et les pommes et mélangez doucement. À la fin de la cuisson, retirez la poêle du feu, incorporer le reste de beurre en morceaux, saupoudrez de parmesan, couvrez et laissez reposer deux ou trois minutes. Avant de servir, remuez doucement le risotto et le servir en décorant avec un brin de romarin.

Bon appétit !

Classé sous :Automne, Cuisine Italienne, Hiver, Le riz et les risotti Balisé avec :pommes golden, risotto, speck

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J’ai ouvert mon blog « Scampoli Golosi » en italien il y a onze ans. C’est toujours un grand plaisir de recevoir les visites des amis et des inconnus qui veulent partager avec moi ce grand plaisir qui est la cuisine. Les amis francophones me demandent souvent des recettes italiennes, d’où l’idée de traduire mon blog. Mais, une fois décidée, je me suis aperçue qu’il s’agissait d’un travail énorme. Je vous demande alors de patienter et, petit à petit, vous irez retrouver mes nouvelles recettes et aussi celles déjà publiées en italien, en choisissant les plus italiennes.

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