• Passer à la navigation principale
  • Passer au contenu principal
  • Passer à la barre latérale principale

Mes délices italiens

scampoligolosi@icloud.com

  • Home
  • Toutes mes recettes
  • Mon carnet de recettes
  • mon blog italien: scampoli golosi

La véritable « Carbonara »

18 mars 2014 by admin Laisser un commentaire

carbonara
La première recette que je vous propose est un must de la cuisine italienne, les pâtes à la Carbonara, un plat typique de Rome, très simple à réaliser mais très savoureux.

Comme pâtes j’ai utilisé des « Tortiglioni », 1 kg de pates pour 5 personnes mais on n’a mangé que ça ! Normalement, ces doses son pour 7/8 personnes.

 

FavoriteLoadingAjouter à mon carnet de recettes
La véritable « Carbonara »
  • Serving: 6 personnes
Print

La véritable « Carbonara »

By admin 18 mars 2014

En Italie, on utilise le Guanciale, c'est à dire la joue du cochon. Si vous n'arrivez pas à en trouver, achetez la Pancetta en tranches épaisses et coupez la en petits cubes.

Ingrédients

  • Tortiglioni (pâtes) - 1 kg
  • Oeufs - 4
  • Jaune d'oeuf - 4
  • Guanciale (ou pancetta) - 450 gr (coupée en petits cubes)
  • Pecorino romano - 150 gr, ,râpé
  • Poivre noir - beaucoup, plus il y en a, plus bonnes seront tes pâtes
  • Gros sel
  • huile extra vierge d'olive - 1 CS

Préparation

Dans une grande casserole mettre à bouillir un grand volume d’eau, sens la saler ni la couvrir.  Quand l’eau commence à bouillir, c’est le moment de la saler (deux poignées de gros sel,  jamais saler les pâtes avec le sel fin).

En attendent que l’eau bouille, préparer l’appareil pour la carbonara.

Dans un grand bol, battre les œufs avec les jaunes d'œufs et une pincée de sel, ajouter le fromage râpé et le poivre en abondance. Si le mélange est trop épais ajouter une cuillère à soupe de l’eau ou l’on cuit les pâtes.

Dans une poêle mettre une cuillère d’huile extra vierge de olive  et faire revenir les cubes de pancetta jusqu’à les dorer. Eteindre le feu et réserver d’un côté.

Faire cuire les pâtes en les laissant « al dente », surtout ne les faites pas trop cuire, les égoutter, verser un peu du mélange d'œufs sur le fond du plat de service, ajouter les pâtes,  les mélanger en ajoutant le reste de l’appareil œufs-fromage, ajouter les lardons et bien mélanger de manière à bien napper les pâtes avec la sauce.

Bon Appétit

Classé sous :Automne, Cuisine Italienne, Hiver, Les pâtes sèches Balisé avec :Gros sel, Guanciale (ou pancetta), huile extra vierge d'olive, Jaune d'oeuf, oeufs, pecorino romano, Poivre noir, Tortiglioni (pâtes)

Article précédent : « Chapeaux de sorcière
Article suivant : Le Gratin de Macaronis de Vittoria »

Interactions du lecteur

Laisser un commentaire Annuler la réponse

Vous devez vous connecter pour publier un commentaire.

Barre latérale principale

TROUVER UNE RECETTE

Bienvenus

J’ai ouvert mon blog « Scampoli Golosi » en italien il y a onze ans. C’est toujours un grand plaisir de recevoir les visites des amis et des inconnus qui veulent partager avec moi ce grand plaisir qui est la cuisine. Les amis francophones me demandent souvent des recettes italiennes, d’où l’idée de traduire mon blog. Mais, une fois décidée, je me suis aperçue qu’il s’agissait d’un travail énorme. Je vous demande alors de patienter et, petit à petit, vous irez retrouver mes nouvelles recettes et aussi celles déjà publiées en italien, en choisissant les plus italiennes.

Se connecter

Suivez moi sur:

  • Facebook
  • Pinterest 
  • Flux RSS
  • Twitter

Mes pages:

  • La Crock-Pot
  • Mot de passe perdu
  • Réinitialisation du mot de passe
  • S’enregistrer
  • Se connecter
  • Se déconnecter

Les blogs que j’aime:

Le Pétrin


Un blog beau et gourmand, des recettes savoureuses qui sont toujours un succès..

Il mio blog couture


Un nouveau blog qui est une jolie vitrine de créations couture et tricot.

ItalMarché


Envie de plats italiens? Vous trouverez ici les meilleurs produits pour reussir vos recettes italiennes.

 

Copyright © 2023 · Foodie Pro Theme by Shay Bocks · Built on the Genesis Framework · Powered by WordPress

Cleantalk Pixel