Cette tarte est « La Tarte » de mon enfance. Je revois ma grand-mère dans la cuisine, les mains farinées, préparer ces tartes, deux ou trois à la fois, avec la confiture qu’elle faisait pendent l’été. Elle était une grande cuisinière, un chef, j’oserai dire et c’est bien à ma grand-mère que je dois ma passion pour la cuisine. Oubliée pendent des années, ce soir ma mère et moi on a préparé cette tarte et j’ai retrouvé l’ancien gout de mon enfance,
Ajouter à mon carnet de recettesLa tarte à la confiture de mon enfance
Ingrédients
- farine T45 - 250 g
- beurre - 125 g, fondu
- sucre semoule - 125 g
- levure chimique - 1 c à thé
- oeuf - 1
- Jaune d'oeuf - 1
- sel - 1 pincée
- confiture - 400 g environ
Préparation
Dans un bol, mélanger la farine et la levure. Ajouter les œufs, le sucre, le beurre fondu et le sel. Mélanger d’abord avec une fourchette et puis à la main jusqu'à obtenir une boule homogène et lisse.
Couper un morceau de pâte et le réserver pour la décoration de la tarte. Étaler la pâte dans un moule bien beurré, en prenant soin de monter un peu la pâte le long du bord. Couvrir avec une couche de confiture assez épaisse.
Étaler la pâte réservée et découper-la en lanières de ½ de large. Disposer les lanières de pâte en croisillons sur la confiture. Enfourner à 180°C et laisser cuire 35/40 min.
Retirer du four, laisser refroidir et
Bon appétit!
Laisser un commentaire
Vous devez vous connecter pour publier un commentaire.