Le Bônet est un flan au cacao avec des amarettis, un dessert typique de la région des Langhes. La recette vient de ma mère et le résultat est délicieux.
- Rendement: 6
- Temps de préparation: 20 minutes
- Temps de cuisson: 40 minutes
- Serving: 6 personnes
BÔNET (Flan piémontais)
Ingrédients
- Pour le flan:
- oeufs - 4
- sucre en poudre - 8 c.à soupe
- lait - 1/2 litre
- amaretti durs - 200 g,
- cacao (non sucré) - 1 c.à soupe
- rhum - 1/2 verre à liqueur
- Pour le caramel:
- sucre - 200 gr
- eau - 5 cl
Préparation
Battre les oeufs avec le sucre, ajouter les amarettis écrasés, le cacao, le rhum et le lait chaud.
Preparér le caramel: verser le sucre dans une petite casserole et y ajouter 5 cl d'eau, juste pour humidifier le sucre. Porter à ébullition et laisser cuire à feu très doux jusqu'à l'obtention d'un caramel blond. Tapisser bien le fond et les côtés d'un moule à flan avec le caramel, verser le mélange dans le moule et le cuire au four à bain-marie (mettre de l'eau dans un plat allant au four e y deposer le moule) à 180 ° C pendant 30-40 min. Après ce temps-là, vérifier la cuisson en introduisant un cure-dent au milieu du flan, si'il ressort propre la cuisson est à point.
Laisser refroidir dans le moule et le mettre au réfrigérateur. Au moment de servir, passer la lame d'un couteau tout autour du moule, renverser et servir. C'est delicieux servi avec de la crème fouettée.
Bon appétit
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