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La Fougasse Génoise

23 mars 2014 by admin Laisser un commentaire

focaccia
S’il y a une chose que les mamans françaises apprennent dès l’arrivée de leurs enfants à l’école française de Turin c’est qu’on ne peut pas avoir une fête d’anniversaire sens une grande quantité de « focaccia », la fougasse génoise à la fois croquante et fondante. Voici donc une recette inratable de la fougasse génoise.

 

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La Fougasse Génoise
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La Fougasse Génoise

By admin 23 mars 2014

Pour cette recette il faudrait utiliser de la farine Manitoba qui est une farine riche en gluten (similaire à la farine de gruau).

Ingrédients

  • farine Manitoba - 600 g
  • eau - 400 g
  • sel - 16 g
  • sucre - 1 cuil. à soupe
  • levure du boulanger (fraiche) - 25 g
  • huile d'olive vierge extra - 2 cuil. à soupe pour la pâte et 1/2 verre pour arroser la focaccia avant de la cuire
  • gros sel

Préparation

Délayer la levure de bière et le sucre dans un bol avec les 400 g d’eau.

Mélanger dans un saladier la farine et le sel, ajouter petit à l’eau e amalgamer le tout à l’aide d’une fourchette. Ajouter donc les deux cuillères d’huile. Ensuite pétrir à la main pour une quinzaine de minutes.

Si vous voulez faire la pâte au robot, suivre les mêmes pas, mais dans le bol du robot. Pétrir la pâte pendant 10 minutes à basse vitesse et 5 minutes à vitesse un peu plus élevée. (Avec le Kenwood Chef, c’est 10 minutes à la vitesse plus basse et 5 minutes à vitesse 1).

En tout cas le résultat sera une pâte molle, un peu collante, c’est ainsi qu’elle doit être.

Une fois pétrit, mettre la pâte dans un saladier un peu huilé, fermer avec du film alimentaire et laisser lever pendent 1h30-2 h.

Apres ce temps, huiler un plat à four et étaler la pâte de manière uniforme. Pincer la surface de la pate pour créer des trous.
Mettre dans un verre la même quantité d’eau et d’huile et mélanger bien, puis arroser la pâte avec la moitié du liquide. Parsemer de gros sel, couvrir avec du film alimentaire et laisser lever encore une heure.

Allumer le four à 220°C.

Après une heure, enlever le film, arroser avec le mélange d’huile qui reste et cuire pendant15 à 20 minutes.
Quand la surface est bien dorée, sortir du four et laisser tiédir.

Bon appétit

Allergens

Allergens

gluten

Classé sous :Apéritifs et Entrées, Cuisine Italienne, Levain, Petit Déjeuner - Brunch, Pizzas, tartes salées et pain, Végétarien Balisé avec :eau, farine Manitoba, Farine T55, Gros sel, huile d'olive vierge extra, levure du boulanger (fraiche), sel, sucre

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J’ai ouvert mon blog « Scampoli Golosi » en italien il y a onze ans. C’est toujours un grand plaisir de recevoir les visites des amis et des inconnus qui veulent partager avec moi ce grand plaisir qui est la cuisine. Les amis francophones me demandent souvent des recettes italiennes, d’où l’idée de traduire mon blog. Mais, une fois décidée, je me suis aperçue qu’il s’agissait d’un travail énorme. Je vous demande alors de patienter et, petit à petit, vous irez retrouver mes nouvelles recettes et aussi celles déjà publiées en italien, en choisissant les plus italiennes.

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