Pâte feuilletée express au Thermomix
Temps de préparation 30 min
1 h 30 min
Temps total 2 h
Portions 1 Complète
Calories 2162 kcal
- 200 g Beurre Préalablement congelé en petits morceaux
- 200 g Farine de blé Et un peu pour le plan de travail
- 90 g Eau froide
- ½ c. à café sel
Mettre le beurre, la farine, l’eau froide et le sel dans le bol, puis mélanger 20 sec./vitesse 6. Retirer la pâte du bol. Elle doit être friable. La façonner en boule, puis l’aplatir en un carré approximatif et l’envelopper de film alimentaire. Réfrigérér 20 minutes.
Déballer la pâte et la poser sur un plan de travail légèrement fariné. À l’aide d’un rouleau à pâtisserie, l’abaisser en un rectangle dont la longueur fait trois fois la largeur (60 x 20 cm). Plier la pâte en trois et la faire pivoter d’un quart de tour de manière à avoir le pli sur la gauche. Répéter l’opération complète deux fois, puis réfrigérer à nouveau 20 minutes avant utilisation ou placer au congélateur pendant 5 minutes.
Préchauffer le four à 200°C. Tapisser une plaque de four de papier cuisson et réserver.
Abaisser la pâte au rouleau en un rectangle de 5 mm d’épaisseur est couper selon la forme souhaitée. Enfourner et cuire à 200°C pendant 20 minutes pour une grande pâte ou 12/15 minutes pour de plus petites, à ajuster aux indications de la recette choisie. Laisser refroidir sur une grille à pâtisserie avant de servir, ou conserver dans un récipient hermétique.
Serving: 1UnitéCalories: 2162kcalCarbohydrates: 153gProtéines: 22gFat: 164gLipides saturés: 103gLipides polyinsaturés: 7gLipides monoinsaturé: 42gLipides trans: 7gCholéstérol: 430mgSodium: 2599mgPotassium: 262mgFiber: 5gSucre: 1gVitamine A: 4998IUCalcium: 81mgFer: 9mg