Le professeur d’Espagnol de ma fille a proposé à la classe de fêter le dernier jour d’école avant les vacances de Noel en apportant un gâteau de Noel typique de un pays hispanophone.
Suivant les conseils d’une amie mexicaine hier soir ma fille et son amie ont préparé les Buñuelos, des beignets ronds (les leurs ne l’étaient pas tellement….), sucrés, qui ressemblent à nos bugnes. Elles ont préparé la pâte et les Buñuelos et je les ai aidées à frire leurs beignets.
Ils sont très bons, friable et légers… il vaut la peine de les essayer!
Dans certaines recettes que j’ai trouvées sur internet, on rajoute l’arôme d’anis, mais je ne l’ai pas utilisé (sur les conseils de mon amie). On les sert avec le sirop de piloncillo (si vous n’arrivez pas a trouver le piloncillo, vous pouvez utiliser le sirop d’érable)
- Serving: 4 personnes
Les Buñuelos mexicains
Ingrédients
- Pour la pâte:
- farine - 600 gr
- lait - 150 ml
- oeufs - 2
- beurre fondu - 4 CaS
- sucre de canne - 1 CaS
- sel - 1 pincée
- levure chimique en poudre - 1,5 CàC
- Pour le sirop de piloncillo:
- piloncillo - 250 gr
- eau - 1/2 litre
- anis - 1 fleur
- clous de girofle - 2-3
- Pour la garniture:
- sucre en poudre
- canelle en poudre
Préparation
Chauffer le lait dans une casserole et y ajouter le beurre pour qu'il fonde.
Dans un bol, battre les œufs, ajouter le lait tiède et bien mélanger. Versez dans le bol du robot.
Tamiser la farine avec le sucre, le sel et la levure et, en faisant fonctionner le mélangeur à basse vitesse, ajouter la farine, un peu à la fois jusqu'à obtenir une pâte compacte, mais souple. Si la pâte est trop dure, ajouter encore un peu de lait.
Rouler la pâte en saucisson et laisser reposer une heure.
Pendant ce temps, préparer le sirop.
Dans une casserole, faire fondre le piloncillo dans l'eau avec les clous de girofle et la fleur d'anis et cuire jusqu'à obtenir un sirop assez liquide. Laisser refroidir.
Prendre la pâte et la couper en tranches de 1 cm et ½.
Chauffer une poêle avec de l’huile d’arachide.
Avec un rouleau à pâtisserie rouler un morceau de pâte en une feuille mince et, lorsque l'huile est chaud, frire rapidement le buñuelo en le retournant une seule fois, en prenant soin de ne pas le bruler. Égoutter, passer sur une serviette en papier pour enlever l'excès d'huile et le poser sur un plat. Saupoudrer avec du sucre en poudre et, si vous l’aimez, de la cannelle.
Frire tous les beignets et les empiler l'un sur l’autre.
Servir accompagné du sirop.
Bon appétit
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